Баня «8 марта» работает круглосуточно
(4742) 22-17-55, 39-26-09.
г. Липецк, ул. 8 марта д. 2.

Турецкая баня

турецкая баняГоворя о турецкой бане, сразу всплывает образ необыкновенно красивых архитектурных творений – хаммам, посещение которых можно назвать скорее ритуалом, чем парилкой в бане. Существует мнение о том, что помимо ритуала очищение и омовения, способствует повышению плодовитости мужчин, его посетивших, а значит, несет еще и религиозную подоплеку веры в него.

Особенности постройки турецкой бани
Первое, что бросается в глаза – это необыкновенная архитектура, душа и трепет  творца, которые видны в каждой плиточке мраморной мозаики, который устланы лежаки хаммама. В целом под турецкой баней понимают большой просторный зал, по периметру вокруг расположены лежаки, а посередине огромный «плоский камень». В отличие от русской бани, турки сделали упор на эстетике, давая возможность пришедшему насладится, прежде всего, эстетическим видом бани.

Температура в турецкой бане значительно ниже, чем в русской, чем обусловлено более комфортное нахождение в ней. Организм отдыхает, медленно прогревая все внутренние органы. Эфирные масла, распыленные в воздухе способствуют скорейшему излечению от простудных заболеваний и некоторых других заболеваний дыхательных путей. Благодаря оптимальному соотношению температуры воздуха и его влажности этот процесс почти безвреден для тех, кто страдает серьезными заболеваниями дыхательных путей.

Польза и вред турецкой бани
Турецкая баня или хаммам особенно полезна в после простудный период, а так же для тех, кто страдает расстройством сна и повышенной раздражимостью, любыми проблемами соматического характера. Комфортная обстановка, приятный глазу дизайн и полезные масла станут отличным средством от неврозов и усталости.

К минусам данного вида бани можно отнести восточную медлительность и некоторую «скучность» касаемо температур, все таки более энергичный отдых наблюдается в русской бане. И если для посещения русской бани самое оптимальное время суток – утро, то хаммам лучше проведать перед сном.